+7 (495) 363 88 62

Услуги адвоката физическим и юридическим лицам

 

 

+7 (495) 363 88 62

Услуги адвоката физическим и юридическим лицам

 

Расторжение или изменение договора возможно только по взаимному соглашению сторон. Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрены способы расторжения или изменения договора. Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае, когда такое расторжение допускается законом или предусмотрено самим договором (п.3 ст. 450 ГК РФ).

Расторжение договоров

В тех случаях, когда возможность изменения или расторжения договора не предусмотрена законом или договором и сторонами не достигнуто соглашение о его расторжении, договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда в одном из следующих случаев:

  1. при существенном нарушении договора другой стороной;
  2. в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;
  3. в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Зачастую граждане сталкиваются с неисполнением договора со стороны юридических лиц, будь то инвесторы или застройщики многоквартирных жилых домов. Многие из них в той или иной мере нарушают Ваши права и законные интересы, что влечет за собой потерю времени, нервов и денежных средств. Прежде всего, сторона, ссылающаяся на существенное нарушение договора, должна представить суду соответствующие доказательства его наличия. Однако сам факт наличия такого нарушения не служит основанием для расторжения договора, если в разумный срок нарушение устранено. Когда сторона имела право в силу норм ГК требовать изменения договора, но им не воспользовалась, суд по требованию другой стороны обоснованно принял решение о расторжении договора, признав существенными допущенные нарушения. Если Вы решили в судебном порядке расторгнуть договор с нерадивым контрагентом, необходимо учитывать, что п. 2 ст. 452 ГК предписывает следующее: требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

Разобраться во всех тонкостях сложившейся ситуации Вам помогут наши юристы, исходя из индивидуальности вашего случая и практического опыта.

Стоимость расторжения договора в судебном порядке договорная и зависит от обстоятельств и типа договора.

По вопросам оказания услуг звоните

+7 (495) 363 88 62


TOP